たくあんとクリームチーズのポテトサラダ

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写真:たくあんとクリームチーズのポテトサラダ

たくあん漬けの歯ごたえと、クリームチーズのクリーミーさに、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるポテトサラダです。おつまみにもぴったりです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
たくあん漬け 20g
クリームチーズ 2食分 40g
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

2たくあん漬けは細かく切る。クリームチーズは1cmの角切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、燻製マヨネーズで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 4g
脂質 30.3g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 10g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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