ズッキーニとぶなしめじとえびの重ね蒸し

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写真:ズッキーニとぶなしめじとえびの重ね蒸し

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 187g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
キャベツ 2枚 120g
ぶなしめじ 1パック 100g
ミニトマト 6個(小) 54g
えび(小) 10尾 140g
大さじ2
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。キャベツはひと口大に切る。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。

2フライパンに①のキャベツを広げ、ズッキーニとぶなしめじをのせる。その上にえびをのせ、ミニトマトを散らして酒をふる。

3②のフライパンにふたをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にし、約8分蒸し焼きにする。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

フライパンは直径24cmのものを使用しています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 3.5g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 187g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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