キャベツと豚ばらのサラダうどん

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写真:キャベツと豚ばらのサラダうどん

写真は1人分です

お肉と野菜をのせた、ボリューム満点のサラダうどんです。深煎りごまドレッシングに、めんつゆと牛乳を合わせることでマイルドな味わいになります。キャベツはせん切りにすることで、野菜が苦手なお子様でも食べやすくなります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 557kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
キャベツ 1/8個 100g
ミニトマト 4個(中) 48g
豚ばら肉(薄切り) 5枚 100g
A めんつゆ(ストレート) 大さじ3
A 牛乳 大さじ2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3キャベツはせん切りにする。ミニトマトは4等分の輪切りにする。

4器に①を盛りつけ、②と③をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

キャベツはスライサーなどで細かくせん切りにすることで、お子様にも食べやすくなります。
噛む練習をしたいお子様の場合はキャベツを約2mm幅で切るのもおすすめです。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 557kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 27.5g
炭水化物 57.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 74g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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