ほうれん草とぶなしめじのウニクリームパスタ

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写真:ほうれん草とぶなしめじのウニクリームパスタ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 531kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
ほうれん草 2株 54g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
適量
キユーピー あえるパスタソース ウニクリーム 生クリーム仕立て 1袋(70g)

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 531kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 14.1g
炭水化物 83.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 54g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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