ごま油香る なすと豚ばら肉のレンジ蒸し

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写真:ごま油香る なすと豚ばら肉のレンジ蒸し

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 390kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
青じそ 3枚 3g
豚ばら肉(薄切り) 150g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分加熱し、ラップをかけたまま水にとり、冷ます。粗熱が取れたらラップをはずし、食べやすい大きさに切る。

2耐熱容器に食べやすい大きさに切った豚ばら肉を放射状にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

3②に①をのせ、せん切りにした青じそをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 390kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 34.2g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 72g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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