豚しゃぶの海藻サラダ

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写真:豚しゃぶの海藻サラダ

豚しゃぶと海藻に、からみのよい深く煎ったすりたてのごまの風味のドレッシングと玉ねぎのシャキシャキとした食感がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/6個 31g
レタス 1枚 29g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
海藻ミックス 20g(戻し)
かつお節 適量
キユーピー フィッテドレッシング ごま 大さじ3弱

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。海藻ミックスは、食べやすい大きさに切る。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、かつお節をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 16.9g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 30g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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