ソースの炒めたまねぎのコクと大麦黒酢の芳醇な香りが引き立つ、白菜と豚肉のシンプルな炒め物です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 739kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 300g | ||
---|---|---|---|
白菜 | 200g | ||
しいたけ(生) | 5個 | 55g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 豚肉おかず 黒酢たまねぎ炒め | 1袋 | 100g |
作り方
1白菜は芯と葉に分け、芯はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。しいたけは軸を取り、4等分にする。
2フライパンに油をひいて熱し、豚肉を約2分炒め、①の白菜の芯としいたけを加えてさらに約2分炒める。
3②にソースと①の白菜の葉を加えて、全体をさっと炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 739kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 62.1g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。