ロメインレタスにカリカリに焼いた油揚げやアーモンドをのせて、植物性原材料でつくったシーザーサラダドレッシングをかけました。まろやかな豆乳と発酵食品のコク深いドレッシングの味わいがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
油揚げ | 1枚 | 20g | |
アーモンド | 5粒 | 7g | |
GREEN KEWPIE 植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アーモンドは粗く砕く。
2油をひかずに熱したフライパンで、ちぎった油揚げを色づくまで焼く。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。