黒酢から揚げの豆腐入りタルタルソース

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写真:黒酢から揚げの豆腐入りタルタルソース

写真は1人分です

黒酢のコクがきいたドレッシングをからませたから揚げに、木綿豆腐入りの手作りタルタルソースのさっぱりとした味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 520kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏のから揚げ 8個 160g
玉ねぎ 1/4個 47g
サニーレタス 2枚 40g
木綿豆腐 1/4丁 88g
ピクルス 2g
ゆで卵 2個 100g
キユーピー ハーフ 大さじ4
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1鶏のから揚げは半分に切る。ボウルに入れ、ドレッシングをからめる。 サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。木綿豆腐は水切りをしておく。ピクルスはみじん切りにする。

3ボウルに②とキユーピーハーフを入れ、木綿豆腐をくずしながら混ぜる。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和える。

4器に①を盛りつけ、③をかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 520kcal
たんぱく質 30.6g
脂質 35g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 45g

鶏のから揚げを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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