黒酢のコクがきいたドレッシングをからませたから揚げに、木綿豆腐入りの手作りタルタルソースのさっぱりとした味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 520kcal
- 食塩相当量 4g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏のから揚げ | 8個 | 160g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| サニーレタス | 2枚 | 40g | |
| 木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
| ピクルス | 2g | ||
| ゆで卵 | 2個 | 100g | |
| キユーピー ハーフ | 大さじ4 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1鶏のから揚げは半分に切る。ボウルに入れ、ドレッシングをからめる。 サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。木綿豆腐は水切りをしておく。ピクルスはみじん切りにする。
3ボウルに②とキユーピーハーフを入れ、木綿豆腐をくずしながら混ぜる。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和える。
4器に①を盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 520kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 30.6g |
| 脂質 | 35g |
| 炭水化物 | 19.4g |
| 食塩相当量 | 4g |
| 野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
鶏のから揚げを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。














































