手羽中と野菜のうま味が、深く煎ったごまのコクとよく合います。クリーミィでまろやかな深煎りごまドレッシングにトマトジュースを加えた、フルーティーな味わいのつけだれをおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 541kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 204g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径26cmのフライパン))
| 鶏手羽中 | 10本 | 250g | |
|---|---|---|---|
| 大根 | 10cm | 200g | |
| れんこん | 1・1/4節(皮付き) | 150g | |
| 小ねぎ | 4本 | 8g | |
| トマトジュース(食塩無添加) | 1/4カップ | 50g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 水 | 100ml | ||
| A | 粉チーズ | 適量 | |
| B | おろししょうが(チューブ入り) | 適量 | |
| C | おろしにんにく(チューブ入り) | 適量 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 1/2カップ | 100g |
作り方
1大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
2鶏手羽中に塩・こしょうをする。
3フライパンに①を並べ、②をのせる。水を回し入れしっかりとふたをして、強めの中火で約8分、手羽中に火が通るまで蒸し焼きにする。
4③に小口切りにした小ねぎを散らす。
5ドレッシングにトマトジュースを合わせ、器に入れる。お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 541kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.4g |
| 脂質 | 36.6g |
| 炭水化物 | 24.4g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 204g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。
















































