鶏手羽中と大根のフライパン蒸し

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写真:鶏手羽中と大根のフライパン蒸し

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写真:鶏手羽中と大根のフライパン蒸し
写真:鶏手羽中と大根のフライパン蒸し

手羽中と野菜のうま味が、深く煎ったごまのコクとよく合います。クリーミィでまろやかな深煎りごまドレッシングにトマトジュースを加えた、フルーティーな味わいのつけだれをおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 541kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 204g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径26cmのフライパン))

鶏手羽中 10本 250g
大根 10cm 200g
れんこん 1・1/4節(皮付き) 150g
小ねぎ 4本 8g
トマトジュース(食塩無添加) 1/4カップ 50g
少々
こしょう 少々
100ml
A 粉チーズ 適量
B おろししょうが(チューブ入り) 適量
C おろしにんにく(チューブ入り) 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 1/2カップ 100g

作り方

1大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏手羽中に塩・こしょうをする。

3フライパンに①を並べ、②をのせる。水を回し入れしっかりとふたをして、強めの中火で約8分、手羽中に火が通るまで蒸し焼きにする。

4③に小口切りにした小ねぎを散らす。

5ドレッシングにトマトジュースを合わせ、器に入れる。お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー 541kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 36.6g
炭水化物 24.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 204g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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