野菜がたっぷり食べられるフライパン蒸しです。野菜はせん切りに、鶏むね肉は片栗粉をまぶすことでしっとりやわらかに仕上がり、お子様でも食べやすくなります。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにして、お好みの薬味でアレンジしながら召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 477kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 410g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径26cmのフライパン))
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| 大根 | 20cm | 400g | |
| 白菜 | 1/8個 | 240g | |
| にんじん | 1本 | 180g | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | ||
| A | レモン | 1/8個 | 6g |
| B | もみじおろし(チューブ入り) | 適量 | |
| C | ポン酢しょうゆ | 適量 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1皮をむいた大根とにんじんはせん切りにする。白菜はせん切りにする。混ぜ合わせてフライパンに敷く。
2鶏むね肉はそぎ切りにする。片栗粉をまぶし、①の上にのせる。
3フライパンにしっかりとふたをして、強めの中火で約5分、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加えてつけだれにする。③をつけていただく。
調理のポイント
小さなお子様が召しあがる場合は、少し長めに加熱すると野菜がやわらかくなり、食べやすくなります。
鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、つるっとぷりぷりに仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 477kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.8g |
| 脂質 | 27.5g |
| 炭水化物 | 33.8g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 410g |
このレシピに使われている商品
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。















































