大根と白菜と鶏むね肉のフライパン蒸し

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写真:大根と白菜と鶏むね肉のフライパン蒸し

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写真:大根と白菜と鶏むね肉のフライパン蒸し
写真:大根と白菜と鶏むね肉のフライパン蒸し

野菜がたっぷり食べられるフライパン蒸しです。野菜はせん切りに、鶏むね肉は片栗粉をまぶすことでしっとりやわらかに仕上がり、お子様でも食べやすくなります。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにして、お好みの薬味でアレンジしながら召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 477kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 410g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径26cmのフライパン))

鶏むね肉 1枚 180g
大根 20cm 400g
白菜 1/8個 240g
にんじん 1本 180g
片栗粉 大さじ1
A レモン 1/8個 6g
B もみじおろし(チューブ入り) 適量
C ポン酢しょうゆ 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1皮をむいた大根とにんじんはせん切りにする。白菜はせん切りにする。混ぜ合わせてフライパンに敷く。

2鶏むね肉はそぎ切りにする。片栗粉をまぶし、①の上にのせる。

3フライパンにしっかりとふたをして、強めの中火で約5分、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加えてつけだれにする。③をつけていただく。

調理のポイント

小さなお子様が召しあがる場合は、少し長めに加熱すると野菜がやわらかくなり、食べやすくなります。
鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、つるっとぷりぷりに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 477kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 27.5g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 410g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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