せん切りキャベツにツナとコーンを合わせて、ごま油&ガーリックドレッシングで和えました。ごま油の香りに、炒めたにんにくのうま味と、ツナのうま味、コーンの甘さがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2ボウルに①、ツナ、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |