地鶏ソテーのペイザンヌサラダ

メール
送信
写真:地鶏ソテーのペイザンヌサラダ

写真:地鶏ソテーのペイザンヌサラダ

写真:地鶏ソテーのペイザンヌサラダ

写真:地鶏ソテーのペイザンヌサラダ
写真:地鶏ソテーのペイザンヌサラダ
写真:地鶏ソテーのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 こんがりと焼いた東北の地鶏を使った、ボリューム満点な東北のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 470kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

レタス 2枚 58g
じゃがいも 1/2個 54g
トマト 1/4個 41g
にんじん 1/5本 36g
きゅうり 1/3本 33g
鶏もも肉 1枚 250g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3トマトはくし形切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩をふる。きゅうりは縦に4等分の棒状に切る。

4鶏もも肉は塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。

5器に①を敷き、②~④、10種ミックス、半分に切ったゆで卵をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 470kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 32g
炭水化物 15.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 84g

レタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー