たらとマッシュルームとブロッコリーをバジルソースで煮込みました。たらにバジルの風味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 1パック(8個入り) | 72g | |
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース | 1袋 | 100g |
作り方
1たらは食べやすい大きさに切る。
2マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。ブロッコリーは小さめに切る。
3スキレットに①と②を入れ、ソースを加え、弱火でたらに火が通るまで煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。