たらのバジルアヒージョ

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写真:たらのバジルアヒージョ

たらとマッシュルームとブロッコリーをバジルソースで煮込みました。たらにバジルの風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
マッシュルーム 1パック(8個入り) 72g
ブロッコリー 3房 45g
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1たらは食べやすい大きさに切る。

2マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。ブロッコリーは小さめに切る。

3スキレットに①と②を入れ、ソースを加え、弱火でたらに火が通るまで煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 8.6g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 23g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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