彩り豊かなガーリックマヨソテーにスクランブルエッグとうずら卵で作ったにわとりとひよこの親子をのせ、巣ごもり風に仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 893kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 1束 | 80g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豚肉(こま切れ) | 300g | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
黒ごま | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー | 1袋 | 90g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1/2袋 | 28.5g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmの斜め切りにする。赤パプリカは長さ半分の1cm幅の細切りにする。
2にんじんは皮をむいて、薄い輪切りにする。にわとりとひよこのトサカとくちばしを切り取り、残りは細切りにする。
3豚肉はひと口大に切る。
4ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。フライパンに油をひいて熱し、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作り取り出す。
5④のフライパンに油をひいて熱し、③を炒める。豚肉の色が変わったら、①と②の細切りにしたにんじんを加え炒める。
6⑤にソースを加え、全体にからめて、中火で約3分炒める。
7うずらの卵に②のトサカとくちばし、黒ごまをつけてにわとりとひよこにする。
8器に⑥を盛りつけ、中央に④をのせ、上に⑦を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 893kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 78.7g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 103g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。