淡白な鶏むね肉にごまドレッシングのコク深い味わいがよく合います。みずみずしいきゅうりとトマトをあわせて、バンバンジー風に仕上げました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 134g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
キユーピー フィッテドレッシング ごま | 大さじ3弱 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒、水大さじ1(分量外)をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとり、細かくさく。
2トマトは厚さ5mmの輪切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。
3器に②のトマトを敷き、きゅうり、①の順にのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 134g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。