テーブルでじゃがいもと具材を合わせながら、お好みの具材感に仕上げてたのしめるポテトサラダです。コンビーフとマヨネーズのコクがよく合います。黒こしょうがピリッと効いた一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 403kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
コンビーフ | 1/2缶 | 50g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて4等分に切る。
2器に①、コンビーフ、燻製マヨネーズを入れ、黒こしょうをふる。
3②のじゃがいもをお好みの大きさにくずしながら、混ぜ合わせていただく。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 20.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。