ゆでて甘みが増した野菜と豚ばら肉で作る冷しゃぶです。深煎りごまドレッシングをごまだれとして使うことで、すりたてのごまの香りが楽しめます。おろししょうがやラー油、こしょうなどの薬味を加えて味わいを変えるのもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 558kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ばら肉(薄切り) | 10枚 | 200g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 4枚 | 240g | |
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| A | おろししょうが(チューブ入り) | 適量 | |
| B | ラー油 | 適量 | |
| C | 黒こしょう | 少々 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1豚ばら肉は長さ5cmに切る。キャベツは5cm角に切る。赤パプリカは縦半分に切って、斜めに薄切りにする。
2①のキャベツと赤パプリカを熱湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
3②と同じ湯を沸騰直前にし、①の豚ばら肉をさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
4器に②を盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかける。
5お好みでA~Cを加える。
調理のポイント
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 558kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.1g |
| 脂質 | 47.6g |
| 炭水化物 | 12.1g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 140g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。









































