深煎りごまで!キャベツと豚ばらの冷しゃぶ

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写真:深煎りごまで!キャベツと豚ばらの冷しゃぶ

ゆでて甘みが増した野菜と豚ばら肉で作る冷しゃぶです。深煎りごまドレッシングをごまだれとして使うことで、すりたてのごまの香りが楽しめます。おろししょうがやラー油、こしょうなどの薬味を加えて味わいを変えるのもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 558kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 10枚 200g
キャベツ 4枚 240g
赤パプリカ 1/4個 40g
A おろししょうが(チューブ入り) 適量
B ラー油 適量
C 黒こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1豚ばら肉は長さ5cmに切る。キャベツは5cm角に切る。赤パプリカは縦半分に切って、斜めに薄切りにする。

2①のキャベツと赤パプリカを熱湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

3②と同じ湯を沸騰直前にし、①の豚ばら肉をさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

4器に②を盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかける。

5お好みでA~Cを加える。

調理のポイント

肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 558kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 47.6g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 140g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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