トマトと豚しゃぶの冷たいごまつゆそうめん

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写真:トマトと豚しゃぶの冷たいごまつゆそうめん

トマトと豚肉を使ったつけつゆは、香ばしいごまの香りがたのしめる食べごたえのある一品です。深煎りごまドレッシングのクリーミィなコクでトマトの酸味がマイルドになります。お好みの薬味を加えてアレンジをおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 633kcal
  • 食塩相当量 5.7g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 3束 150g
トマト 1個 170g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
白だし 大さじ2
大さじ3
A おろししょうが(チューブ入り) 適量
B 小ねぎ 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

2トマトは2cmの角切りにする。

3ボウルに白だし、水、ドレッシングを混ぜ、①と②を加える。

4そうめんは袋の表示通りにゆで、流水で洗いながら水気をよくきって器に盛りつける。

5別の器に③を入れ、④に添える。

6お好みでAや小口切りにしたBを加える。

調理のポイント

肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯で、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
つけつゆを冷やしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 633kcal
たんぱく質 21g
脂質 28.8g
炭水化物 67.6g
食塩相当量 5.7g
野菜摂取量 88g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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