山形豚と夏野菜のペイザンヌサラダ

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写真:山形豚と夏野菜のペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。山形豚と大きめに切った山形県産夏野菜を使用した山形県のペイザンヌサラダです。スクランブルエッグの彩りがきれいな一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 327kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
じゃがいも 1/2個 54g
枝豆 35さや(茶豆) 49g
リーフレタス 2枚 40g
グリーンアスパラガス 2本(山形県産) 32g
マッシュルーム 2個(舟形マッシュルーム) 18g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g(山形豚)
1個(M) 51g
少々
サラダ油 大さじ1
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1トマトはくし形切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。マッシュルームは石づきをとり、薄切りにする。

2じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにして、水にさらして水気をきり、耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをかけンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

4グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分にし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

5豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

6ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

7器に①~⑥を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 327kcal
たんぱく質 18g
脂質 23g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 102g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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