ごま油香る!アボカドと豆と穀物のあえサラダ

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写真:ごま油香る!アボカドと豆と穀物のあえサラダ

ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングで、アボカドや豆や穀物を和えました。とろっとしたアボカドにコク深いドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1アボカドと赤パプリカは乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに①と10種ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 21.2g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 32g

アボカドを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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