えびとアボカドのバジルチーズサラダ

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写真:えびとアボカドのバジルチーズサラダ

えびとアボカドに、バジルの豊かな風味とチーズのコクのドレッシングがよく合います。素材は3品だけで、ドレッシングの味わいを加えることで、かんたんにごちそう感のあるサラダになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
リーフレタス 3枚 60g
えび(大) 6尾 180g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1アボカドは食べやすい大きさに切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 13.4g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 30g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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