えびとじゃがいものトマトガーリックサラダ

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写真:えびとじゃがいものトマトガーリックサラダ

こんがりと焼いたじゃがいもとえびに、トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味をきかせ、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは洗ったあとぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大の乱切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3フライパンに油をひいて熱し、①、②、殻をむいたえびをこんがりと焼く。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 8.7g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 45g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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