たっぷりのえのきだけをドレッシングと合わせてソースにした、生のズッキーニのおいしさも味わえるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ズッキーニは短冊切りにする。ハムは細切りにする。ボウルにズッキーニとハムを入れて混ぜ合わせる。
2えのきだけは石づきを取って長さ4等分に切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。全体をさっと混ぜ、粗熱を取ってからドレッシングを加えて、混ぜ合わせる。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
4器に③を敷き、①を盛りつけ、②をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。