ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 長崎県で生産量の多いレタス、トマト、グリーンアスパラガス、ブロッコリー、大根を使用してパリパリの揚げ麺と食べる、長崎県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
揚げ麺 | 1玉 | 60g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
大根 | 2cm | 40g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
温泉卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2トマトは4等分のくし形切りにする。
大根は皮をむき、せん切りにする。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4等分にし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
5ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
6器に③を敷き、中央に揚げ麺をのせ、①、②、④、⑤を盛りつける。温泉卵をのせて、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 32.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 122g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。