アスパラとトマトのパリパリペイザンヌサラダ 

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写真:アスパラとトマトのパリパリペイザンヌサラダ 

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 長崎県で生産量の多いレタス、トマト、グリーンアスパラガス、ブロッコリー、大根を使用してパリパリの揚げ麺と食べる、長崎県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

揚げ麺 1玉 60g
じゃがいも 1個(小) 90g
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
大根 2cm 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ブロッコリー 2房 30g
少々
温泉卵 1個 51g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

2トマトは4等分のくし形切りにする。
大根は皮をむき、せん切りにする。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4等分にし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

5ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

6器に③を敷き、中央に揚げ麺をのせ、①、②、④、⑤を盛りつける。温泉卵をのせて、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 18.1g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 122g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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