出雲そばと島根県産野菜のペイザンヌサラダ

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写真:出雲そばと島根県産野菜のペイザンヌサラダ

写真は1人分です

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。出雲そばと島根県特産の野菜をふんだんにのせた、島根県のご当地ペイザンヌサラダです。揚げたそばの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 510kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そば 2玉(出雲そば) 340g
キャベツ 1枚(島根県産)
ブロッコリー 4房 60g
グリーンアスパラガス 2本(島根県産) 32g
玉ねぎ 1/8個(島根県産) 24g
フリルレタス 1枚 20g
ミニトマト 2個(小)(島根県産) 18g
1個(M) 51g
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
少々
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1そば1.5玉は袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2残りのそばは5mm幅に切り、200℃の油で約2分揚げる。

3キャベツはせん切りにする。

4ブロッコリーは小房に分ける。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて5cm幅に切る。塩を加えた熱湯でブロッコリーとグリーンアスパラガスをゆでて、水気をきる。

5玉ねぎは薄切りにして水にさらして、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。

6フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。

7ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。フライパンに油をひいて熱し、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

8器に⑥を敷き、①、③~⑤を盛りつけ、⑦をのせ、めんつゆとドレッシングをかけ、②をちらす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 510kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 26.3g
炭水化物 54.4g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 107g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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