さぬきのめざめのペイザンヌサラダ

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写真:さぬきのめざめのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。甘みが強く、太くやわらかいことが特徴の香川県オリジナルのグリーンアスパラガス「さぬきのめざめ」を使った、香川県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 399kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 151g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個(大)(香川県産) 110g
グリーンアスパラガス 4本(さぬきのめざめ) 160g
ミニトマト 3個(小) 27g
にんにく 1かけ(香川県産) 5g
鶏もも肉 1/2枚(讃岐桜鮮どり)
1個 51g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下の方の皮をむいて長さ半分に切る。

2にんにくは薄い輪切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、素揚げにして取り出す。

3鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをする。

4②のフライパンに、③を入れて焼く。鶏もも肉の色が変わったら①を加え、焼き目をつけ、取り出す。

5④と同じフライパンに残りのオリーブ油を足して熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

6器に④、⑤、半分に切ったミニトマトを盛りつけ、②を散らしてドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 399kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 31.9g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 151g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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