ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。甘みが強く、太くやわらかいことが特徴の香川県オリジナルのグリーンアスパラガス「さぬきのめざめ」を使った、香川県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 399kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 151g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個(大)(香川県産) | 110g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本(さぬきのめざめ) | 160g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
にんにく | 1かけ(香川県産) | 5g | |
鶏もも肉 | 1/2枚(讃岐桜鮮どり) | ||
卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下の方の皮をむいて長さ半分に切る。
2にんにくは薄い輪切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、素揚げにして取り出す。
3鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをする。
4②のフライパンに、③を入れて焼く。鶏もも肉の色が変わったら①を加え、焼き目をつけ、取り出す。
5④と同じフライパンに残りのオリーブ油を足して熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
6器に④、⑤、半分に切ったミニトマトを盛りつけ、②を散らしてドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 399kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 31.9g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 151g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。