キユーピーハーフにたっぷりのすりごまとにんにく、みそを合わせて、キャベツに和えた、やみつきになるサラダです。キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1キャベツの葉はざく切り、芯は薄切りにする。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |