キャベツと揚げ玉のめんつゆマヨサラダ

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写真:キャベツと揚げ玉のめんつゆマヨサラダ

揚げ玉とめんつゆを使い、キユーピーハーフでまとめたサラダです。せん切りキャベツに揚げ玉のうまみがからまり、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
小ねぎ 適量
揚げ玉 16g
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と揚げ玉を加えて和える。

3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 9.1g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 102g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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