肉のうま味がつまった濃厚なミートソースのパスタに、目玉焼きで作ったジャック・オー・ランタンをのせました。ハロウィンにぴったりの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 749kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
かぼちゃ | 60g | ||
にんじん | 3cm | 30g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 80g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ7mmに切り、ひと口大に切る。
にんじんは皮をむき、厚さ7mmに切り、星形で型抜きをし、残りは細かく刻む。
耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる。
3フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。黄身に、のりで作った目、鼻、口、帽子をつける。
4ボウルに①の細かく刻んだにんじんと②を入れ、パスタソースでよく和える。
5器に④を盛りつけ、残りの①と③を飾る。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 749kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 24.5g |
炭水化物 | 101.8g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。