サニーレタスとブロッコリーとえびの深ごまサラダ

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写真:サニーレタスとブロッコリーとえびの深ごまサラダ

たっぷりの野菜とえびに、深く煎ったすりたてごまの風味豊かなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 100kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 56g
サニーレタス 2枚 40g
ゆでえび(小) 4尾 68g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ゆでえびは殻をむく。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

3器に②を敷き、①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 5.8g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 48g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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