水菜と湯葉のペイザンヌサラダ

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写真:水菜と湯葉のペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。京野菜の水菜と湯葉を使った、京都府のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 380kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
にんじん 10g(金時にんじん)
ゆで卵 1個 51g
ハム 2枚 30g
湯葉 40g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。水菜とにんじんを混ぜ合わせる。

2ハムは半分に切り、さらに放射状に3等分に切る。ゆで卵はくし形切りにする。

3器に①を盛りつけ、②と湯葉をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 380kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 29g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 32g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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