ローストビーフと生のかぶに、炒めた玉ねぎとたまり醤油で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。具材感のあるドレッシングをかけるだけでごちそうになる、ワインにもよく合うサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 135kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
かぶ | 1個 | 77g | |
ローストビーフ | 4切れ | 60g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1黄パプリカは横に厚さ2~3mmの輪切りにする。かぶはよく洗い、茎を少し残し、皮をむいて厚さ2~3mmに切る。
2器に①の黄パプリカを敷き、かぶを並べ、中央にローストビーフをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 135kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。