レンジ加熱した豚肉とさつまいも、エリンギに、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。具材感のあるドレッシングをかけるだけでごちそうになる、ワインにもよく合う一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/4本 | 68g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1/2パック | 42g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
豚ロース肉 | 1枚(トンカツ用) | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま長さ6cmの1.5cm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。エリンギは縦に6等分に切る。小ねぎは小口切りにする。豚ロース肉は2cm幅に切る。
2耐熱容器に①のさつまいも、エリンギ、豚ロース肉の順で重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
3②のさつまいもが、やわらかくなったら器に盛りつけ、ドレッシングをかけ、①の小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。