オイルソースだけで味がきまるので、キャンプメニューにもおすすめです。
- 調理時間 20分
(米の浸漬時間と蒸らす時間は除く) - エネルギー 442kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(縦9.5cm×横16.5cm×高さ6cmのメスティン))
| 米 | 1合(180cc) | ||
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 5個(中) | 60g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| シーフードミックス | 100g | ||
| ドライパセリ | 適量 | ||
| 水 | 160ml | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1米はといでざるにあげて水気をきり、メスティンに入れ、30分以上水に漬ける。
2黄パプリカは1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。
3①にオイルソースを加えて軽く混ぜ、②とミニトマトをのせ、火にかける。中火にして沸騰したらふたをし、弱火で約10分加熱し、火を止め、そのまま15分蒸らす。
4米に火が通ったら、ふたを取り、ドライパセリを散らす。
調理のポイント
加熱時間は、様子をみて調節してください。
ふたを取る際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 442kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.8g |
| 脂質 | 13.4g |
| 炭水化物 | 63.7g |
| 食塩相当量 | 3.3g |
| 野菜摂取量 | 62g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |
















































