メスティンでつくるパエリア

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写真:メスティンでつくるパエリア

オイルソースだけで味がきまるので、キャンプメニューにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
    (米の浸漬時間と蒸らす時間は除く)
  • エネルギー 442kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(縦9.5cm×横16.5cm×高さ6cmのメスティン))

1合(180cc)
ミニトマト 5個(中) 60g
黄パプリカ 1/4個 40g
玉ねぎ 1/8個 24g
シーフードミックス 100g
ドライパセリ  適量
160ml
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1米はといでざるにあげて水気をきり、メスティンに入れ、30分以上水に漬ける。              

2黄パプリカは1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。

3①にオイルソースを加えて軽く混ぜ、②とミニトマトをのせ、火にかける。中火にして沸騰したらふたをし、弱火で約10分加熱し、火を止め、そのまま15分蒸らす。

4米に火が通ったら、ふたを取り、ドライパセリを散らす。

調理のポイント

加熱時間は、様子をみて調節してください。
ふたを取る際はやけどに十分注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 442kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 13.4g
炭水化物 63.7g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 62g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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