オイルソースだけで味がきまるので、キャンプメニューにもおすすめです。
- 調理時間 20分
(米の浸漬時間と蒸らす時間は除く) - エネルギー 442kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(縦9.5cm×横16.5cm×高さ6cmのメスティン))
米 | 1合(180cc) | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 5個(中) | 60g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
シーフードミックス | 100g | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
水 | 160ml | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1米はといでざるにあげて水気をきり、メスティンに入れ、30分以上水に漬ける。
2黄パプリカは1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。
3①にオイルソースを加えて軽く混ぜ、②とミニトマトをのせ、火にかける。中火にして沸騰したらふたをし、弱火で約10分加熱し、火を止め、そのまま15分蒸らす。
4米に火が通ったら、ふたを取り、ドライパセリを散らす。
調理のポイント
加熱時間は、様子をみて調節してください。
ふたを取る際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 442kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 63.7g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。