黒酢たまねぎドレッシングで!ビーフバター焼き

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写真:黒酢たまねぎドレッシングで!ビーフバター焼き

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写真:黒酢たまねぎドレッシングで!ビーフバター焼き
写真:黒酢たまねぎドレッシングで!ビーフバター焼き

シンプルなスパゲッティにバターでソテーした牛肉をのせて、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかしたドレッシングをかけました。 福岡天神のグルメ風月で地元の方に親しまれてきたビーフバター焼きを、キユーピー風にアレンジしたレシピでご家庭でかんたんにたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 975kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
牛肉(薄切り) 80g
バター 10g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2フライパンにバターを熱し、小さめに切った牛肉を焼き、塩・こしょうをする。

3スキレットに油をひいて熱し、①、②の順にのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

スパゲッティに少し焦げ目がつくくらいがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 975kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 55.5g
炭水化物 86.2g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 0g

スパゲッティを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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