じゃがいもとにんじんと豚肉のフライパン蒸し

メール
送信
写真:じゃがいもとにんじんと豚肉のフライパン蒸し

やわらかく蒸した豚ばら肉のうま味とじゃがいも、にんじん、玉ねぎの甘みをたのしめるフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングのマイルドでクリーミィな味とよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 565kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分(直径26cmのフライパン))

豚ばら肉(薄切り) 100g
じゃがいも 2個 220g
にんじん 1本 180g
玉ねぎ 1個 190g
50ml
A おろしにんにく(チューブ入り) 少々
B めんつゆ(三倍濃縮) 適量
C ラー油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 100ml

作り方

1じゃがいもとにんじんは皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにする。
玉ねぎはくし形切にする。
豚ばら肉は長さ4cmに切る。

2フライパンに①のじゃがいも、豚ばら肉、にんじんの順に交互にのせ、玉ねぎをまわりにのせる。水を回し入れ、ふたをして強めの中火で約5分、豚ばら肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

3器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。②をつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー 565kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 37.2g
炭水化物 44.2g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 185g

このレシピに使われている商品

ばら肉を活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー