ビーフパテにタルタルソースをたっぷりとのせて、バンズではさみました。
- 調理時間 20分
- エネルギー 758kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バンズ | 2個 | 120g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
A | 牛ひき肉 | 250g | |
A | パン粉 | 25g | |
A | 牛乳 | 小さじ4 | |
A | 塩 | ひとつまみ | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー タルタルソース | 適量 |
作り方
1バンズを厚さ半分に切り、切った面を上にしてオーブントースターで焼く。
2トマトは厚さ1cmの輪切りにする。
3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルにAを入れ、粘り気が出るまでよく練る。厚さ1cmの円形を2個作る。
5フライパンに油をひいて熱し、④を両面こんがりと焼く。
6①に③、スライスチーズ、②、⑤、タルタルソースの順にはさむ。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 758kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.6g |
脂質 | 48.5g |
炭水化物 | 42.7g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。