レンジ加熱したたらとキャベツ、ぶなしめじに、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
たら(生) | 2切れ | 240g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。たらは半分に切る。
2耐熱容器に①のキャベツ、ぶなしめじ、たらの順に重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
3②のたらに火が通ったら器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 90g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |