たらとキャベツとぶなしめじのレンジ蒸し

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写真:たらとキャベツとぶなしめじのレンジ蒸し

レンジ加熱したたらとキャベツ、ぶなしめじに、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。たらは半分に切る。

2耐熱容器に①のキャベツ、ぶなしめじ、たらの順に重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分30秒加熱する。

3②のたらに火が通ったら器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 3.9g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 90g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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