ブロッコリーを茎まで使い、チーズと合わせて香ばしく焼きました。パルメザンチーズの香りと食感をいかしたクリーミィなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(1枚分))
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 1/2本 | 40g | |
A | ピザ用チーズ | 40g | |
A | 片栗粉 | 大さじ3 | |
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは茎の部分も含め、全て粗みじん切りにする。
2ボウルにAを入れて合わせ、①を加えてよく混ぜる。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を円形に広げ、ふたをして中火で約5分焼く。
4③をひっくり返してオリーブ油を少々足し、ふたを外してさらにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
5④を切り分けて器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
生地をフライパンに入れて円形にととのえた後、片面はふたをして焼くことで生地がほどよくつながります。
ピザ用チーズに片栗粉を合わせ混ぜることで、食べ応えのある生地に仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。