レンジでかんたん!シュクメルリ風

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写真:レンジでかんたん!シュクメルリ風

写真は1人分です

ジョージアの伝統料理「シュクメルリ」風の一品が手軽に作れます。パルメザンチーズの香りとコクが特徴のクリーミィなドレッシングで、味が決まります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 446kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
じゃがいも 1個 110g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
パセリ 適量
A 牛乳 3/4カップ 160g
A おろしにんにく 大さじ1/2
粉チーズ 適量
小麦粉 大さじ1
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、小麦粉をまぶす。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2耐熱容器に、①を鶏もも肉、じゃがいも、ぶなしめじの順に入れ、Aを加えて全体を軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約7分加熱する。

3②にドレッシングを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、粉チーズをふり、みじん切りにしたパセりを散らす。

調理のポイント

鶏肉に小麦粉をまぶす事で、加熱時の牛乳の分離を防ぐことができます。
ドレッシングは仕上げに加える事で分離を防ぎます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 446kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 28.3g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 4g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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