ズッキーニのレモタル焼き

メール
送信
写真:ズッキーニのレモタル焼き

輪切りにしたズッキーニに、レモン風味の具材感たっぷりのタルタルソースをのせて、焼くだけでかんたんに作れます。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
黒こしょう 少々
キユーピー 具だくさんレモンタルタル 大さじ6

作り方

1ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。

2オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷き、①をのせる。タルタルソースをのせ、オーブントースターで軽く焼きめがつくまで焼く。

3器に②を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼く途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 10g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 100g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー 具だくさんレモンタルタルを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す