さくさくの衣とぷりぷりのえびの食感と、タルタルソースのレモンの風味がたのしめるサンドイッチです。かんたんに作れるのでランチにもおすすめの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 204kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
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せん切りキャベツ(市販品) | 30g | ||
えびフライ | 3本(市販品) | 51g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ2+小さじ1 |
作り方
1食パン1枚の片面にタルタルソース小さじ1をぬり、せん切りキャベツ、えびフライの順にのせ、残りのタルタルソースをかけ、黒こしょうをふる。もう一枚の食パンではさみ、半分に切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 204kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 29.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 15g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピー 具だくさんレモンタルタルを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |