レンジ加熱だけでかんたんに作れる親子丼です。マヨネーズの効果で、鶏むね肉はやわらかく、卵はふわふわに仕上がります。ランチにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 705kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 180g | ||
卵 | 2個(M) | 100g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 20g | ||
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
A | 水 | 50ml | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてマヨネーズ大さじ1・1/2を加え、約10分漬け込む。
2ボウルに卵を割り入れ、残りのマヨネーズを加えて混ぜる。
3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは厚さ5mmの輪切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。花形で型抜きをし、残りはみじん切りにする。
4耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約20秒加熱し、砂糖を溶かし混ぜる。
5④に③の玉ねぎと①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で鶏肉に火が通るまで、約4分加熱する。
6⑤に②を回し入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。ラップをしたまま、約1分蒸らす。
7器にご飯を盛り、③のみじん切りにしたにんじんを混ぜ合わせる。⑥をのせ、③の花形のにんじんを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 705kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.9g |
脂質 | 25.2g |
炭水化物 | 82g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。