きゅうりとコーンのポテトサラダ

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写真:きゅうりとコーンのポテトサラダ

植物性原材料を使用したマヨネーズタイプ調味料を使った、ポテトサラダです。きゅうりのシャキシャキした食感とコーンの甘みがたのしめる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。

4①に②、③、コーンを加え、植物生まれのマヨネーズタイプで全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 3g
脂質 12.7g
炭水化物 25.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 36g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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