シャキシャキとした食感の野菜とぷりぷりのえびに、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。レタスの外葉もさっとゆでれば食べやすく、ドレッシングをかけるだけで、ごちそうサラダになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚(外葉) | ||
えび(小) | 6尾 | 84g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1レタスの外葉は縦に3cm幅に切る。熱湯でさっとゆでて水気をきる。
2じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらして水気をきる。①と同じ湯でさっとゆで、水気をきる。
3えびは殻をむき、背ワタを取る。塩を加えた熱湯でゆでる。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。