シャキシャキとした食感の野菜とぷりぷりのえびに、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。レタスの外葉もさっとゆでれば食べやすく、ドレッシングをかけるだけで、ごちそうサラダになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| レタス | 3枚(外葉) | ||
| えび(小) | 6尾 | 84g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1レタスの外葉は縦に3cm幅に切る。熱湯でさっとゆでて水気をきる。
2じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらして水気をきる。①と同じ湯でさっとゆで、水気をきる。
3えびは殻をむき、背ワタを取る。塩を加えた熱湯でゆでる。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 132kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.4g |
| 脂質 | 3.6g |
| 炭水化物 | 15.2g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 44g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。


















































