バジルピラフ風

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写真:バジルピラフ風

写真は1人分です

バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースで味つけをしました。レンズ豆&ひよこ豆の食感もアクセントになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 633kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
玉ねぎ 1/4個 47g
バジル 2枚 2g
ベーコン 40g(ブロック)
サラダ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ3
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1袋 50g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

2フライパンに油をひいて①を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、レンズ豆&ひよこ豆とバジルソースを加え、炒め合わせる。火を止め、ご飯を加えて混ぜ合わせる。

3器に②を盛りつけ、バジルを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 633kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 25.7g
炭水化物 85.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 25g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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