バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースで味つけをしました。レンズ豆&ひよこ豆の食感もアクセントになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 633kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
バジル | 2枚 | 2g | |
ベーコン | 40g(ブロック) | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2フライパンに油をひいて①を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、レンズ豆&ひよこ豆とバジルソースを加え、炒め合わせる。火を止め、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
3器に②を盛りつけ、バジルを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 633kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 25.7g |
炭水化物 | 85.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
ピラフ・炒飯のレシピ
キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。