食感や彩りのよい、食べ応えのある「主食」になるサラダボウルです。角切りにしたきゅうりのシャキシャキとした食感がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 136g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
りんご | 1/8個 | 27g | |
サラダチキン | 30g | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 25g | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1/2袋 | 25g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り、厚さ1cmの角切りにする。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。りんごはよく洗い皮つきのまま、いちょう切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
4器に①を敷き、②、③、コーン、ミックスビーンズ、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
きゅうりは種の部分を取り除き、1cmの角切りにすることで、より食感が良くなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 136g |
リーフレタスを活用しよう
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。