チキンと彩り野菜の主食サラダボウル

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写真:チキンと彩り野菜の主食サラダボウル

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写真:チキンと彩り野菜の主食サラダボウル
写真:チキンと彩り野菜の主食サラダボウル

食感や彩りのよい、食べ応えのある「主食」になるサラダボウルです。角切りにしたきゅうりのシャキシャキとした食感がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 136g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り、厚さ1cmの角切りにする。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。りんごはよく洗い皮つきのまま、いちょう切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

4器に①を敷き、②、③、コーン、ミックスビーンズ、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

きゅうりは種の部分を取り除き、1cmの角切りにすることで、より食感が良くなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 12g
脂質 7.5g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 136g

リーフレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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