たらこソースで!鬼さんおにぎり

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写真:たらこソースで!鬼さんおにぎり

写真は1人分です

たらこ味のご飯に、みじん切りにした野菜を混ぜ込んで、赤鬼、青鬼に見立てたおにぎりです。見た目もかわいらしく、節分の食卓やお弁当にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 335kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 2房 30g
にんじん 20g
のり 1/2枚 2g
かつお節 適量
めんつゆ(ストレート) 小さじ1
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(40g)
サラダクラブ ヤングコーン 4本 28g

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむいて輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して、水気をきる。ブロッコリーは細かいみじん切りにする。にんじんの輪切り1枚で頬を切り抜き、残りは細かいみじん切りにする。

22つのボウルにあたたかいご飯とパスタソースを半量ずつ入れ、片方に①のブロッコリー、もう片方に②のにんじんのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。

3ヤングコーンは先端部分を切り、角にする。残りの部分にピックなどをさし込み、金棒にする。

4ボウルにかつお節を入れ、めんつゆを加えて混ぜる。

5のりで、鬼の眉、目、口、を切り抜き、残りで巻く用ののりを2枚切る。

6②をそれぞれ半分に分け、三角ににぎる。⑤の巻く用ののりを巻きつけ、眉、目、口をつけ、③の角をつけ、④で頭をつける。

7器に⑤をのせ、③の金棒を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 335kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 5.9g
炭水化物 60.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 25g

米を活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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