たらこ味のご飯に、みじん切りにした野菜を混ぜ込んで、赤鬼、青鬼に見立てたおにぎりです。見た目もかわいらしく、節分の食卓やお弁当にもおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 335kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
にんじん | 20g | ||
のり | 1/2枚 | 2g | |
かつお節 | 適量 | ||
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(40g) | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 4本 | 28g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむいて輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して、水気をきる。ブロッコリーは細かいみじん切りにする。にんじんの輪切り1枚で頬を切り抜き、残りは細かいみじん切りにする。
22つのボウルにあたたかいご飯とパスタソースを半量ずつ入れ、片方に①のブロッコリー、もう片方に②のにんじんのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
3ヤングコーンは先端部分を切り、角にする。残りの部分にピックなどをさし込み、金棒にする。
4ボウルにかつお節を入れ、めんつゆを加えて混ぜる。
5のりで、鬼の眉、目、口、を切り抜き、残りで巻く用ののりを2枚切る。
6②をそれぞれ半分に分け、三角ににぎる。⑤の巻く用ののりを巻きつけ、眉、目、口をつけ、③の角をつけ、④で頭をつける。
7器に⑤をのせ、③の金棒を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 335kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 60.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。